会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
2013互联网金融论坛

和讯网:互联网金融专业委员会在京成立 建立行业自律公约

发布时间:2013-12-08

  2013互联网金融论坛12月4日在北京召开。人民银行副行长刘士余、中国平安董事长马明哲、农业银行技术总监曹少雄、民生银行电子银行部总经理任海龙等在会上进行了精彩演讲。

  人民银行副行长刘士余在会上呼吁,对互联网金融要持包容的态度。他指出,互联网金融是非常重要的包容性金融,它与传统金融体系是相互渗透,相互促进,相得益彰。目前对于互联网金融进行评价,尚缺乏完整的时间序列和数据来支持,要留有一定的观察期。观察期要持包容的态度。

  中国平安董事长马明哲在讲话中称,作为新生事物,互联网金融在其发展过程中肯定难免有许多不完善之处,需要社会各界宽容支持理解。

  刘士余在会上强调,对于传统金融的线下业务变成互联网的线上业务,需要遵守线下业务法律的界限。尤其是P2P不能有资金池的功能,不能自己贷自己保。

  民生银行电子银行部总经理任海龙在发言中也表示,互联网金融发展离不开规范有序环境,刚刚成立互联网金融专业委员会必将促进传统银行与互联网企业的协作共赢,取长补短,共同为互联网金融健康快取有序发展起到促进作用。

  据了解,中国支付清算协会12月3日在北京召开了互联网金融专业委员会发起成员单位大会。会上,包括银行、证券、第三方支付及P2P等75家机构共同参与并审议通过了 《互联网金融专业委员会章程》、《互联网金融自律公约》,中国平安董事长马明哲当选为委员会主任。

  据会员单位透露,目前75家发起成员单位中,包括中国平安1家综合性金融集团、工农中建等商业银行18家、中信证券国泰君安2家证券公司、支付机构28家、人民银行相关单位2家、银行卡清算机构1家、翼龙贷人人贷等从事P2P网络借贷业务的公司10家,高校和研究机构6家,其他相关机构7家。

 


专题报道Special Report>