会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
2013互联网金融论坛

财新网:刘士余:互联网金融两个底线不能碰

发布时间:2013-12-08

  “互联网金融的创新发展中两个底线不能碰,一个是非法集资,一个是非法吸收公众存款,尤其是P2P平台不能办资金池。”12月4日,央行副行长刘士余在出席中国支付清算协会互联网金融论坛时重申。

  12月3日,中国支付清算协会发起成立互联网金融专业委员会,专业委员会成员单位包括综合性金融集团、主要商业银行、支付机构、证券公司、互联网领域企业、P2P网络借贷企业以及高校、科研院所等75家单位。

  刘士余在4日的论坛中表态,“鼓励互联网金融发展,鼓励业态的创新,互联网金融现在评价很多,无论是好的方面,还是差的方面,都缺乏完整的时间序列和相应的数据来支持,需要一定的发展观察期,在观察期之内就要包容理解,参差不齐等都是意料之中的事。”

  不过,刘士余强调,作为政府部门,绝不姑息违法犯罪和欺诈行骗,央行金融监管部门一定会配合公安机关和各级政府出重拳打击,以促进正常互联网金融健康发展。“此前说的两个红线,非法集资、非法吸收公众存款两项不能碰,尤其P2P平台不可以办资金池。”

  今年8月13日,刘士余在出席第十二届中国互联网大会时表示,互联网金融的发展肯定会有失败和失误,防范风险很重要,尤其是法律风险。当时刘士余表示,两个底线是不能碰的,一个是非法吸收公共存款,一个是非法集资。“P2P的平台内部已经出现了道德问题,有必要提醒大家,注意操作和信用风险。”

  中国平安保险集团股份有限公司被推选为互联网金融专业委员会主任单位,平安保险集团董事长马明哲任专业委员会主任。

  马明哲在论坛中表示,互联网金融作为新生事物,在其发展过程中肯定难免有许多不完善之处,需要社会各界宽容支持理解,但更需要行业以开放的心态,广开言路,集思广益,才能确保整个行业良好发展,而且互联网金融的本质还是金融,所以只有一行三会领导下不断夯实平台建设,完善风险管理,才能确保行业有序健康持续发展。

  “因此在监管部门领导下,发起成立互联网金融的专业委员会可以说非常及时和具有前瞻性的。”马明哲说。

  中国支付清算协会公布的数据显示,2013年上半年全国第三方支付市场交易总额为7.19万亿,而全国电子支付和银行卡交易分别为468.6万亿元和205.5万亿元,第三方支付仅占1.5%和3.5%。

  “第三方支付仍在发展初级阶段。”中国农业银行技术总监、互联网金融推进办公室主任曹少雄表示,当然第三方支付企业所扮演角色对推动支付行业的发展有着积极作用,商业银行与银联也因第三方支付企业出现而更具活力,不过商业银行、银联、第三方支付企业有序竞争才是可持续发展的前提。

  曹少雄认为,第三方支付弥补了传统金融业不足,目前虽然有一些制度安排,但仍有诸多问题需要进一步明确细化。

  曹少雄建议,第三方支付企业应明确市场定位,抱着平和心态主动承担起维护行业次序的共同责任。第三方支付企业应该自觉遵守行业规范和监管要求,其次随着第三方支付行业逐渐进入稳定增长的程序发展阶段,服务内容也会同质化,需要进一步加快业务创新和技术创新,以专业化、精细化做好客户服务。


专题报道Special Report>