会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会举办移动支付创新服务产业升级及高质量发展研讨会

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-07-12

2019712日,中国支付清算协会在京举办“移动支付创新服务产业升级及高质量发展研讨会”。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波出席会议并致辞。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、中国建设银行个人存款与投资部总经理孙娜、微信支付副总裁李致峰作主题发言。来自商业银行、清算机构、非银行支付机构、研究机构,以及移动支付产业链相关企业的代表参加了会议。

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬提出,受益于不断发展的新热点,移动支付市场快速成长,并逐渐塑造了中国用户的现代支付习惯。在金融供给侧改革的大环境下,移动支付可以从提高效率、促进消费、信息挖掘等方面服务于产业发展。移动支付行业相关方需要保持忧患意识,在全球化的新形势和新格局下不断迎难而上。

国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,移动支付是中国金融科技发展居于世界前列的重要标志之一,移动支付创新在中国产业升级和经济高质量发展中扮演重要角色并提供全新路径。在未来金融和实体经济协调发展中,移动支付将在更大范围、更深层次、更高程度上发挥促进消费升级、零售升级、金融升级的积极作用。他强调,移动支付要在服务实体经济中永葆创新活力,要注重与科技的深度融合,要大力支持普惠金融发展;移动支付行业要扬长补短,趋利避害,在有效应对挑战和防范风险的前提下,更大程度地发挥其在提升效率和优化资源配置方面的积极作用。

中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波指出,应抢抓移动支付产业高质量发展机遇,不断强化产业引领作用。居安思危,未雨绸缪,加强安全管理。支付业务创新应以人民为中心,把百姓的资金安全和信息安全放在首位。支付业务应坚守服务实体经济发展和民生改善的初心,恪守法律法规底线。移动支付企业应回归本原,以规范发展和质量建设为抓手,努力融入支付产业高质量发展的大环境。

在主题发言环节,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民认为,未来支付市场创新发展可能具有三个方面的趋势和特征,一是基于生物识别技术的支付,二是基于零边际成本的基础设施,三是基于交易成本为零的金融创新。中国建设银行个人存款与投资部总经理孙娜指出,针对支付工具数字化、支付场景化和线上线下融合三大变化,建行做出三大改变,即加强行业合作,融入生态发展;坚持金融科技的引领,持续加强支付创新;构建智能支付的新引擎,打造极致支付体验。未来也将继续以客户为中心,坚持科技驱动发展,坚持广泛的资源协同,做好场景构建的合作者、数字手段的赋能者、新型业态的推动者。微信支付副总裁李致峰从产业升级、用户体验、生产效率、监管、科技向善等方面进行分享,着重介绍了微信智慧停车场、“钱包—生活缴费”、服务号和小程序等服务民生的经验做法,并表明坚持科技向善、人是目的,拥抱监管、合规先行的经营理念。

国家金融与发展实验室副主任、CFT50首席经济学家杨涛主持圆桌对话环节,来自国务院发展研究中心、微信支付、步步高商业连锁、重庆医大附属儿童医院、意锐新创等单位的嘉宾结合各自工作背景,针对本次会议主题展开充分的讨论和交流。与会代表一致认为,本次研讨会对促进移动支付行业创新发展、助推跨行业主体间的合作共赢,促进相关经济产业优化转型升级及高质量发展提供了经验借鉴和信息参考。

专题报道Special Report>