会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会举办票据风险防范与法律合规培训班

发布时间:2019-09-25

为帮助会员单位准确把握票据市场发展趋势,切实防范票据业务风险,提高票据行业合规水平,201991920日,中国支付清算协会在北京举办票据风险防范与法律合规培训班。协会副秘书长亢林出席培训班并讲话,来自商业银行、财务公司的近百名业务负责人及业务骨干参加了此次培训班。

亢林指出,近年来,我国经济总体运行平稳,但受国际经济贸易环境恶化、国内产业结构升级和新旧动能转换推进等因素的综合影响下,经济下行压力加大,市场信用风险增大。票据作为金融工具在完善企业融资市场结构、传导央行货币政策、支持实体经济等方面的积极作用巨大,并且在市场中保持活力,呈现出良好的发展态势。2019年上半年,票据业务发生额为65.8万亿元,同比增长28.78%,其中票据承兑发生额10.02万亿元,同比增长18.73%,贴现发生额6.32万亿元,同比增长47.53%,转贴现及回购发生额27.21万亿元,同比增长27.9%。电票承兑、贴现和票据交易量分别占票交所市场总量的九成以上。电票已经取代纸票,成为票据市场的主要组成部分,整个票据市场健康高效运行。

亢林强调,随着近几年我国实体经济增长速度减缓,以及经济结构调整步伐的加快,票据业务的复杂性和风险加大的趋势也愈发明显。2018年以来,随着行业严监管的常态化以及票交所的成熟运行,票据市场的合规风险、操作风险明显减少,但受中美贸易摩擦及宏观经济下行的影响,企业特别是中小企业和民营企业经营状况有所恶化,导致票据信用风险有所增长,影响了正常的票据市场秩序。作为行业自律组织,协会将不断强化行业自律,持续关注行业发展变化,贴合成员单位的迫切需求,依托票据工作委员会,不断创新、丰富工作方法、工作内容,充分发挥桥梁纽带和平台的作用,汇聚行业力量,促进协会票据工作委员会各成员单位间的沟通交流与市场参与各方和谐共赢。

中国银行业协会首席法律顾问卜祥瑞在培训班上介绍了票据业务基本情况,分析了票据业务乱象折射出的票据争议、票据业务争议特点以及票据争议司法价值取向的新变化,对银行业典型票据业务争议案例进行系统解析,并针对银行业票据业务争议的多元化的解决提出了建设性意见。

上海票据交易所副总裁欧韵君跟大家分享了目前票据市场的新规则和新特点,介绍了标准化票据、财务公司线上清算、票付通、贴现通等4个票据市场新产品,着重强调了票据市场的信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、法律合规风险等风险防范,并对新政策、新形势下票据市场的未来发展进行了展望。

培训班上,来自工商银行、招商银行、邮储银行等单位的专家和业务负责人分别就新时代票据业务风险防控、票据市场的三次革命、推动提升票据市场,服务实体经济能力等内容进行了交流分享。

专题报道Special Report>