会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

第8届中国支付清算论坛在京召开

来源:中国支付清算协会发布时间:2019-11-29

20191128日,由中国支付清算协会举办的第8届中国支付清算论坛在北京召开,人民银行党委委员、副行长范一飞出席论坛并讲话。中国支付清算协会会长、中国银行董事长刘连舸致辞。

范一飞指出,支付产业是国民经济的基础,我国经济的高质量发展离不开支付产业的高质量发展,而支付产业高质量发展离不开严监管保驾护航。人民银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持严监管定力、常态化一以贯之,取得显著成效,严监管常态化工作机制基本确立,防范化解风险取得重大进展,支付领域供给侧结构性改革不断深化,支付环境得以不断净化。

范一飞指出,实践证明支付监管是成功的,支付市场乱象得到有效整治,为防范和化解金融风险攻坚战取得阶段性成果作出积极贡献。包容审慎监管在管住风险的同时积极鼓励支付创新,“规范发展与鼓励创新”并重的中国式支付产业发展道路越走越宽,一系列发展成就也得到方方面面的肯定。

范一飞强调,严监管成效显著,但一些老生常谈的问题依然存在,新情况、新问题也不断出现,不及时处置将严重损害产业发展成果。我们必须增强忧患意识,正面直视问题,把严监管常态化摆在更加突出的位置。当前,要特别关注无证经营屡禁不止、创新过程金融风险多出、共性问题屡查屡犯、垫资结算风险、清算系统运行压力日增等问题。

范一飞要求,针对支付产业的问题要拿出勇气和决心,将“改”字贯穿始终,推动严监管常态化取得更大成果,护航支付产业高质量发展。一是从严从重打击无证机构,将其作为严监管常态化的最重要任务常抓不懈。二是规范创新严控交叉风险。持牌机构要抓早抓小风险防范和处置,把风险防控和业务合规放在首要位置,严守人民银行管理规定,禁止通过各类创新违规将跨行收单业务转换为“本代本”交易。三是着力狠抓监管制度落实。持牌机构要尊崇、敬畏监管制度,把学习好、落实好监管制度作为业务开展基础常抓不懈。四是切实防范垫资结算风险。严禁通过虚构交易、虚构商户等形式开展业务,挪用资金。对于性质恶劣、主观恶意挪用垫资款项的支付机构要严惩不怠。持牌机构务必回归业务本源,坚决避免超范围或未经许可开展业务,已开展的必须令行禁止。五是全力保障清算系统运行。各运营机构要提高政治站位,秉持底线思维和战略思维,着眼全面开放条件下的重大运行风险防范,科学构筑“三道防线”,切实提高风控能力。

本届论坛以主论坛和座谈会、学术研讨会相结合方式召开。主论坛以“新时代支付清算行业发展之路”为主题,座谈会召集中小银行机构围绕“转型发展面临的机遇和挑战”展开主题发言和座谈讨论;学术研讨会由来自高等院校和会员单位的优秀论文获奖代表围绕支付业务账户创新、数字货币发展、支付工具选择、支付平台的消费影响和大数据应用法律风险,开展分享、交流和探讨。来自人民银行、银行业金融机构、金融市场基础设施运营机构、财务公司、非银行支付机构、互联网金融机构、金融业自律组织、金融科技企业、高等院校、研究机构、地方金融监督管理局、金融控股集团、国际组织等单位的500余名代表参加会议。

 

 

专题报道Special Report>