会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

无须登门临柜,上海各级法院今后能在网上查封不动产

来源:澎湃新闻发布时间:2019-09-10

签约仪式现场

今后,上海全市各级法院可以通过网络查询及网络办理不动产线上查封、线上续封、线上解封等功能,实现不动产查控的全流程在线办理。

99日下午,上海市高级人民法院(以下简称上海高院)与上海市规划和自然资源局携手,在上海高院举行了开展网络查封不动产登记工作的签约仪式。

仪式上,上海高院执行局与上海市自然资源确权登记局联合签署了《关于开展网络查封不动产登记工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)。

20193月,最高人民法院在工作报告中指出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一阶段性目标已经如期实现。上海高院作为“解决执行难样板法院”之一,在完成“基本解决执行难”的阶段性目标后,此次与上海市规划与自然资源局共同推进的网络查询、查封、续封、解封不动产工作,是落实中央和最高人民法院关于“切实解决执行难问题”的又一项具体举措,也是建立上海法院网络化执行查控体系的关键措施。

近年来,随着社会信息化、网络化水平提升,人民法院与相关部门间的“从查到控”一体化的网络查控系统不断普及成为趋势。记者从《若干意见》中看到,人民法院可以通过网上办理模式,以电子化数据形式传输查封的相关法律文书、执行人员证件电子扫描件,发起网络司法查封需求,相关自然资源确权登记局在收到材料后将予以协助。

上海高院介绍,开展网络查封不动产登记工作不仅是上海市优化营商环境2.0,深化“放管服”改革的生动实践,还是加强综合治理,从源头上切实解决执行难问题的一项重要举措。不动产是法院执行标的中最为重要的、也最为普遍的财产,不动产处置的效率直接影响胜诉当事人的合法权益的及时有效实现。网络办理查封登记具有即时性、高效性、规范性等特点,法院和登记机构的操作全部线上留痕、回溯可查,线上查控机制的建立在降低了财产转移风险的同时,也将为切实提高上海法院执行工作提供有力支撑。

上海法院积极推进与相关部门的协调联动,强化落实上海高院与上海45家单位联合签署的《关于加快推进本市失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的合作备忘录》。

其中,上海法院与上海市规划和自然资源局在推进执行工作上开展了卓有成效的合作,签订了多份协作纪要,在全国率先上线通过网络方式“点对点”查询不动产信息,在全市率先落地失信惩戒意见,取得良好效果。

上海市规划和自然资源局党组书记韩志强表示,不动产首次查封实现全流程在线办理是“互联网+不动产登记”的新起点,它一方面实现了从传统线下“面对面”到实时线上“网对网”的办案模式转变,大幅节约了行政和司法资源,另一方面也是深化不动产登记服务改革、落实优化营商环境2.0版行动计划的一次生动实践。今后,市规划资源局将逐步实现不动产司法查封“一网通办”,与法院一起共同营造良好的营商环境。

上海高院党组成员、副院长林立表示:“今天的签约仪式,是上海市域范围内不动产查封司法协助工作从登门临柜向网上信息化办理发展的新起点,但这只是起步。今后,我们还要进一步推进轮候查封、过户登记的网上办理,还得全面加强与公安、交通运输、市场监管、金融监管等部门的网络连接,争取建成覆盖房产、证券、股权、车辆、存款金融理财产品等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,进一步推进并完善解决执行难综合治理的大格局,为着力提升上海营商环境提供优质的司法服务和保障。”

 


专题报道Special Report>