会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

现代支付助力乡村振兴——人民银行兰州中心支行推动农村地区支付服务提档升级

来源:中国人民银行网站发布时间:2019-10-17

为提升农村支付服务水平,助推甘肃省乡村振兴战略的实施,近年来,人民银行兰州中心支行秉承“支付为民”理念,大力改善农村支付服务环境,推动农村支付服务不断从扩面增量向提质增效转变,有效打通了农村金融服务“最后一公里”,切实把便捷优质的现代化金融服务延伸到万村千乡。

扩容资金汇划“主动脉”

支付系统是支撑社会资金高效运转的“主动脉”,是支持金融体系良好运转的重要基础设施,对促进农村地区经济金融发展具有重要作用。在推进农村支付体系建设中,人民银行兰州中心支行积极践行“支付为民”理念,持续增加农村地区金融服务供给主体,建设支付便捷通道,推动资金“主动脉”畅通无阻。

2013年年末,该行组织甘肃省农村地区银行机构上线运行了更先进的第二代支付系统,实现了银行机构“一点接入、一点清算”;2018年,甘肃省农信联社整体接入了网上支付跨行清算系统,进一步提高了农村地区网上支付等新兴支付业务跨行清算的处理效率。当前,甘肃省农村地区已经形成了以大额和小额支付系统为主渠道、以涉农银行机构行内综合业务系统为基础、以自助银行和自助设备为补充的现代化支付清算网络服务体系,为财政资金和其他社会资金进入农村市场提供了低成本的便利通道。截至今年上半年,甘肃省农村地区每万人拥有银行网点数为1.58个,高于全国平均水平。

拓宽现代支付新渠道

推动现代化支付工具在甘肃省农村地区的应用,加快移动支付与社会公众生产生活的融合。近年来,该行大力普及移动支付等新兴支付方式应用,不断下沉移动支付便民工程推广重心,重点打造县域乡村特色场景,持续提升农村地区支付服务水平,促进城乡协同发展。

不断改善银行卡受理环境,加快受理终端布放速度和改造进度。人民银行兰州中心支行大力推动银行卡普及应用,截至今年上半年,全省农村地区累计发展特约商户19.20万户,每万人拥有ATM4.46台、POS机具89.05台,银行卡人均持卡量3.82张;全省农村地区银行卡业务笔数、金额较上年同期分别增长8.0%24.7%

大力推广手机支付等移动支付方式“进种植基地、进厂房车间、进农贸市场”。人民银行兰州中心支行加快移动支付便民工程在农村地区的推广和渗透,让“最低成本、最短距离、最低门槛、最广服务”的普惠金融线上体系初具规模,让农村地区金融服务的供给边界进一步扩大,让农村居民在田间地头就能及时享受到高效优质的金融服务,真正实现农村地区金融服务“触手可及”。

据统计,截至目前,人民银行兰州中心支行已在商户密集、客流量大的商品交易地点建成135个移动“云闪付”示范商圈和示范街区,实现水、电、燃气等公共事业缴费全部接入“云闪付”APP;推动票据业务电子化发展,引导农资、农机等涉农小微企业、个体工商户、农业专业户、农村经纪人优先使用电子商业汇票,今年上半年,甘肃省农村地区票据业务实际结算金额超过2000亿元。

激活助农取款服务原动力

助农取款服务是打通农村金融服务“最后一公里”的关键节点。人民银行兰州中心支行充分发挥助农取款服务托底作用,重点向深度贫困行政村倾斜,持续优化网点布局,减少因供需错配造成的资源浪费。在服务点功能拓展上,该行立足农村地区金融服务需求,除积极开展取款、查询、现金汇款、转账汇款、缴费等基础业务之外,稳妥实施助农取款服务点转型升级,增加支付结算、金融增值业务、便民业务、金融知识宣传等服务,满足农村地区多元化基础金融服务需求。

为将助农取款服务点打造成金融助力脱贫攻坚、乡村振兴的“前哨”,人民银行兰州中心支行推广“助农取款服务点+云闪付APP”“扶贫+支付+农村电商”等模式;鼓励开展助农取款服务的银行和支付机构利用助农取款服务点具有的网络优势,围绕农民以及乡村产业发展需求,创新适用于助农取款服务点代办的产品和服务,尽可能满足农村居民多方面的金融服务需求。据统计,截至今年上半年,在人民银行兰州中心支行的努力下,甘肃省共设立助农取款服务点2.26万个,助农取款服务点保障农村地区基础金融服务的作用日益显现,有效解决了偏远农村地区居民临时取款难,尤其是农村老人社保养老金支取难这一问题。


专题报道Special Report>