会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

协会在京举办《金融科技发展规划》解读及金融科技业务交流活动

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-10-31

为配合人民银行加强对《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021)》(以下简称《规划》)的宣传,引导会员单位充分理解和积极落实《规划》内容,进一步推动金融科技在支付清算行业的发展应用,20191030日,中国支付清算协会在北京举办《金融科技发展规划》解读及金融科技业务交流活动。协会副秘书长王素珍出席会议并致辞,人民银行科技司专家对《规划》进行解读,来自商业银行、支付机构、金融科技类公司的300多名金融科技负责人及业务骨干参加了本次交流活动。

王素珍指出,随着信息科技的迭代发展和金融应用的逐步深入,金融科技已经成为金融创新与发展的核心动力,在推动行业转型升级和实现高质量发展、增强金融服务实体经济能力、助力防范化解金融风险、落实普惠金融发展要求等方面具有巨大价值和发展潜力。但一直以来,我国金融科技的发展属于市场自发、自下而上的创新驱动,顶层设计相对滞后,行业发展存在不确定性。今年8月,人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出了未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施,为金融科技健康可持续发展指明了方向,也给行业带来了新的机遇。

王素珍强调,支付清算是金融科技重点应用领域之一,《规划》中也将“加大科技赋能支付服务力度”作为单独条目列出。近年来云计算、人工智能、区块链等技术不断与支付清算行业融合发展,在提升支付效率、质量与安全的同时,也推动着支付介质、渠道、系统和身份验证方式等方面的重要变革。当前,我国支付清算行业正迎来新的发展阶段,如何充分发挥科技赋能作用,进一步推动行业高质量发展,值得行业各方深入研究和不断探索。

随后,人民银行科技司专家介绍了《规划》的整体思路、主要内容和重点任务。北京大学光华管理学院教授王汉生、蚂蚁金服区块链技术总监闫莺、腾讯云互联网金融行业总监谢任东、平安壹钱包风险管理部总经理胡怡文、易谷网络CEO王鸿冰、链平方CEO周淼分别就金融科技技术发展及实践应用等内容进行了交流分享。


专题报道Special Report>